ISO 50001:2011 Разработка и внедрение системы энергетического менеджмента в Казахстане

Сегодня к организациям предъявляется всё больше требований в отношении эффективного использования энергетических ресурсов. Энергосбережение становится одной из важных составляющих ведения бизнеса и управления производством.
Согласно зарубежным прогнозам к 2040 году мировой энергетический спрос повысится примерно на 35 процентов. Решением по сдерживанию и снижению энергопотребления может стать принятие эффективных энергосберегающих мер и технологий, требующих инновационного подхода.

Экономика развитых стран в первую очередь характеризуется высоким уровнем энергоэффективности. Казахстан также поставил цель снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.
Главой государства поставлена задача — ежегодно снижать потребление энергетических ресурсов. Принятая постановлением Правительства Республики Казахстан (№ 904 от 29 августа 2013 года) Программа «Энергосбережение — 2020» призвана реализовать данное решение. Принят ряд законодательных актов.

Одним из мер по энергосбережению является внедрение субъектами Государственного энергетического реестра систем энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом (закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»).

Данное решение основано на мировой практике, показывающей, что снижение энергоёмкости продукции – это не только техническая проблема, требующая технологических и инновационных решений, но и управленческая проблема.
Международный стандарт ISO 50001:2011 устанавливает требования к системе энергетического менеджмента (управления). Основная идея его внедрения состоит в том, что разрабатываются не разовые программы мероприятий по энергосбережению, а целая система управления с полным ее циклом: планирования (Plan), выполнения планов (Do), контроля выполнения (Check) и анализа функционирования и улучшения системы (Act), с применением так называемой применения методологии PDCA (Plan-Do-Check-Act).

Не останавливаясь на достоинствах и преимуществах внедрения системы энергетического менеджмента, хотелось бы обратить внимание и постараться объяснить суть таких понятий как: энергоаудит, внутренний аудит, сертификационный аудит системы энергоменеджмента, а также рассказать о возможных трудностях, с которыми сталкиваются предприятий во время разработки и внедрения данной системы.

И так, перечислены три вида аудита. Одно ли это и то же, есть ли взаимосвязь, может ли одно существовать без другого? Данные вопросы часто поднимаются организациями, начинающие процесс разработки и внедрения системы энергоменеджмента.

Схематически рассмотрим систему энергоменеджмента

Энергоаудит представляет собой процесс планирования в системе энергоменеджмента и находится в разделе: «Планируй» (Plan), включает следующее:

Т.е. то, что в международном стандарте называется энергопланированием, в законодательстве Республики Казахстан – энергоаудитом. Разница лишь в том, что энергоаудиторы в явном виде не определяют индикаторы энергоэффективности (или показатели энергетической результативности (их можно еще назвать — удельными показателями) и не устанавливают конкретные цели и задачи со сроками и ответственными.

Энергоаудит можно и нужно рассматривать как часть системы энергоменеджмента. Однако периодичность проведения по закону энергоаудита 5 лет может быть для организаций слишком большим, т.к. стандарт требует постоянного анализа, установки новых целей по достижению поставленных и при значительных изменениях в технологии, процессах, реконструкции и пр. необходимо проводить повторный анализ. Поэтому при внедрении системы энергоменеджмента, организации как правило прописывают в своих процедурах, что энергоанализ и энергопланирование как правило проводится собственными силами ежегодно и в случаях значительных изменений в производстве, и в 5 лет более расширенный, инструментальный согласно государственных правил по проведению энергоаудита.